Vollmilchschokolade

Vollmilchschokolade

Freunde der Vollmilchschokolade schätzen vor allem den ausgeprägten Geschmack nach Karamell, der aus dem Zusammenspiel des Zuckers, der Milchanteile und der in der Kakaomasse und Kakaobutter vorhandenen Röstaromen resultiert. Vollmilchschokolade besitzt aufgrund der enthaltenen Kakaomasse neben herben und bitteren Noten auch holzige, erdige, blumige und würzige Aromen. Diese tragen maßgeblich zum Charakter der Vollmilchschokolade bei, werden aber aufgrund des Milchanteils abgerundet wahrgenommen.

Vollmilchschokolade besteht zunächst einmal aus Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker und Trockenmilch. Zur Verbesserung des Geschmacks geben manche Hersteller noch Vanille hinzu. Der Anteil der Kakaotrockenmasse - aus Kakaomasse und Kakaobutter - liegt bei Vollmilchschokolade meist zwischen 28% und 65%. Nach der EU-Richtlinie sind mindestens 25% vorgeschrieben. Der Anteil an Milchtrockenmasse beträgt in der Regel 14% bis 29%. Die EU-Richtlinie schreibt einen Mindestanteil von 14% vor, wobei das in der Trockenmilch enthaltene Milchfett mindestens 3,5% der Schokolade ausmachen muss. Der restliche Teil der Vollmilchschokolade besteht aus Zucker. Die hinzugefügte Kakaomasse enthält von sich aus bereits 50% bis 58% Kakaobutter. Entzieht man dieser Kakaomasse die Kakaobutter, muss der Rest - die sogenannte entölte Kakaomasse - nach EU-Richtlinie mindestens 2,5% der Schokolade ausmachen. Außerdem ist vorgeschrieben, dass der Gesamtfettanteil der Vollmilchschokolade - aus Kakaobutter und Milchfett - mindestens 25% betragen muss.

Kakaobutter ist das in den Kakaobohnen enthaltene Fett. Kakaobohnen werden im Rahmen der industriellen Verarbeitung nach dem Rösten zunächst in kleine Stücke zerkleinert. Die hierbei abplatzenden Schalen werden durch einen starken Luftstrom weggeblasen. Anschließend wird der übrigbleibende Kakaobruch gemahlen. Die dabei entstehende Reibungswärme verflüssigt den in den Kakaobohnenstückchen enthaltenen Fettanteil. Das Fett tritt aus und setzt sich an der Außenseite der Bruchstücke ab. Die entstandene Kakaomasse wird danach auf 80°C bis 90°C erhitzt und mit einem Druck von etwa 900 bar gepresst. Hierdurch fließt die klare, goldgelbe Kakaobutter ab. Bei einer Temperatur von unter 30°C wird diese wieder fest. Der ausgepresste Rest - der sogenannte Presskuchen - enthält noch etwa 10% bis 20% Fett und wird zu Kakaopulver weiterverarbeitet. Kakaopulver spielt bei der Schokoladenherstellung meist keine Rolle.

Kakaomasse enthält etwa 50% bis 58% Kakaobutter, etwa 40% bis 45% Kakaotrockenbestandteile - Eiweiß, Stärke, Mineralstoffe, Gerbstoffe, Theobromin, Koffein - und etwa 1% Wasser. Der Herstellungsprozess von Kakaomasse entspricht dem von Kakaobutter, endet jedoch vor jenem Punkt, an dem die Kakaomasse erhitzt und anschließend gepresst wird.

Bachhalm Trinkschokolade Vollmilch Honig 33% 40g

Vollmilchschokolade mit 33% Kakaoanteil, mit Honiggeschmack, alkoholfrei, glutenfrei, Trinkschokolade in Becherform mit Holzstecken, hergestellt von Bachhalm.

2,75 EUR
68,75 EUR pro 1kg
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Chocolatemakers Schokolade Salzkaramell Amsterdam 48% 80g

Vollmilchschokolade mit Kakao aus Peru mit 48% Kakaoanteil, mit gesalzenem Karamell, alkoholfrei, glutenfrei, Tafel, hergestellt von Chocolatemakers.

4,49 EUR
56,13 EUR pro 1kg
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DreiMeister Schokolade Taler Herz 32% 8g

Vollmilchschokolade mit 32% Kakaonteil, alkoholfrei, glutenfrei, Schokolade in Form eines Talers, hergestellt von DreiMeister.

0,29 EUR
36,25 EUR pro 1kg
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Chocolatemakers Schokolade Coco Loco Peru 52% 80g

Vollmilchschokolade mit Kakao aus Peru mit 52% Kakaoanteil, mit gerösteter Kokosnuss, alkoholfrei, glutenfrei, Tafel, hergestellt von Chocolatemakers.

3,99 EUR
49,88 EUR pro 1kg
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Domori Schokolade Intense Milk Chocolate 50% 75g

Dunkle Vollmilchschokolade mit 50% Kakaoanteil, alkoholfrei, glutenfrei, Tafel, hergestellt von Domori.

4,99 EUR
66,53 EUR pro 1kg
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Oro de Cacao Schokolade Ghana 60% 80g

Vollmilchschokolade mit Kakao aus Ghana mit 60% Kakaoanteil, alkoholfrei, glutenfrei, Tafel, hergestellt von Oro de Cacao.

6,99 EUR
87,38 EUR pro 1kg
inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand
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Chocolatemakers Schokolade Herz Hey Sweetheart 50% 110g

Vollmilchschokolade mit Kakao aus Kolumbien mit 50% Kakaoanteil, bestreut mit getrockneten Heidelbeeren, Himbeeren, roten Johannisbeeren und Erdbeeren, alkoholfrei, glutenfrei, Tafel in Form eines Herzes, hergestellt von Chocolatemakers.

9,95 EUR
90,45 EUR pro 1kg
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Wagner Schokolade Sanddorn Orange 35% 80g

Vollmilchschokolade mit 35% Kakaoanteil, mit Sanddorn und natürlichem Orangenaroma, alkoholfrei, Tafel, hergestellt von Wagner.

4,95 EUR
61,88 EUR pro 1kg
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Cachet Schokolade 40% 90g

Vollmilchschokolade mit 40% Kakaoanteil, alkoholfrei, Tafel, hergestellt von Cachet.

4,19 EUR
46,56 EUR pro 1kg
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